Клинические испытания

Испытания проведены д.м.н., профессором О.В. Шамшевой и утверждены зав. кафедрой детских инфекций РГМУ, академиком РАМН, профессором В.Ф. Учайкиным. Публикуется с сокращениями.

С целью регистрации в Российской Федерации вакцины «Флюваксин» в соответствии с существующим положением были проведены клинические испытания по изучению её реактогенности и иммуногенности.

Гриппозная вакцина «Флюваксин» разработана и производится фирмой «Чангчун Чангшенг Лайф Сайенсес Лтд.», Китай, производство аттестовано по правилам GMP. Впервые противогриппозная вакцина «Флюваксин» была зарегистрирована в 2004 году в Китае, а в последующие годы — в странах Азии, Южной Америки, России и Белоруси. К настоящему времени опыт успешного применения вакцины «Флюваксин» составляет более 20 миллионов проданных доз. Вакцина гриппозная «Флюваксин» является поливалентной, расщепленной и предназначена для активной иммунизации против гриппа. Вакцинные штаммы (H1N1, H3N2 и В) выбираются в соответствии с ежегодными рекомендациями ВОЗ для обеспечения эффективной защиты против штаммов вируса гриппа, актуальных для данного сезона.

На основании протокола клинических испытаний, обсуждённого на этическом Комитете при ГИСК им. Л.А. Тарасевича, одобренного на Ученом Совете института и Комитетом МИБП Минздравсоцразвития РФ, было получено разрешение от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на проведение клинических испытаний вакцины «Флюваксин» на базе Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

Материалы и методы исследования
Вакцина «Флюваксин» изучалась в условиях рандомизированного двойного слепого сравнительного контролируемого клинического исследования на базе организованных контингентов, наблюдались добровольцы в возрасте от 18 до 55 лет. В исследовании были использованы коммерческие серии вакцины «Флюваксин». В качестве препарата сравнения была использована инактивированная расщепленная вакцина «Ваксигрип» фирмы «Авентис Пастер» (Франция), зарегистрированная в Российской Федерации.

Испытуемая вакцина и препарат сравнения прошли контроль в ГИСК им. Л.А. Тарасевича на соответствие НД.

Препараты были расфасованы таким образом, что в одном шприце в объёме 0,5 мл содержалась 1 доза, перед испытанием препараты были зашифрованы. Иммунизации подвергались здоровые лица, не имеющие противопоказаний, предусмотренных инструкциями по применению вакцинных препаратов и давшие информированное согласие на проведение вакцинации. Сравниваемые препараты вводили глубоко подкожно в наружную поверхность верхней трети плеча с помощью шприцев одноразового использования в объёме 0,5 мл однократно. Методом случайно-выборочного распределения (единица выборки – 1 человек) было сформировано 2 группы, одна из которых (100 человек) была привита вакциной «Флюваксин», другая была привита препаратом сравнения вакциной «Ваксигрип» (100 человек). Таким образом, под наблюдением находилось 200 человек.

С целью сбора материалов, характеризующих наличие, частоту и интенсивность общих и местных постпрививочных реакций, в течение 7 дней после вакцинации проводили медицинское наблюдение за привитыми 2-мя сравниваемыми вакцинными препаратами.

Результаты исследования
Итоги наблюдения за характером общих и местных реакций на введение вакцин показали, что повышение температуры у привитых вакциной «Флюваксин» и «Ваксигрип» регистрировали в единичных случаях (в 1,0%), причём во всех случаях отмечали только слабую температурную реакцию до 37,5 °С (таблица 1).

Таблица 1. Частота температурных реакций у привитых вакциной «Флюваксин» и вакциной «Ваксигрип»

Температурная реакция привитые Флюваксином (абс.) привитые Флюваксином (%±m) привитые Ваксигриппом (абс.) привитые Ваксигриппом (%±m)
Сильная (38,6°С и выше) 0 - 0  
Средняя (37,6°С – 38°С) 0 - 0  
Слабая (37,1°С – 37,5°С) 1 1,0±1,0 1 99,0±1,0
Нормальная температура 99 99,0±1,0 99 99,0±1,0


Таким образом, по частоте возникновения температурных реакций сравниваемые группы привитых не различались между собой (Р>0,05). Зарегистрированные температурные реакции в двух сравниваемых группах отмечали в первые дни наблюдения, при этом их длительность не превышала 24 часов.

При оценке общего состояния привитых субъективные жалобы на нарушения общего характера в группе привитых вакциной «Флюваксин» были зарегистрированы в 2,0% случаев и в 3,0% случаев в группе привитых вакциной «Ваксигрип» (таблица 2). Из симптомов нарушения общего состояния в двух группах привитых вакцинами «Флюваксин» и «Ваксигрип» наблюдали в 2,0% недомогание и в 1,0% головную боль в группе привитых «Ваксигрип». Разница выявления лиц с различными нарушениями общего характера в группах привитых сравниваемыми вакцинами статистически недостоверно (Р>0,05). Продолжительность отмеченных нарушений общего состояния, как правило, не превышала одного дня.

Таблица 2. Частота нарушений общего и местного характера

Состояние привитых привитые Флюваксином (абс.) привитые Флюваксином (%±m) привитые Ваксигриппом (абс.) привитые Ваксигриппом (%±m)
Недомогание 2 2,0±1,4 2 2,0±1,4
Головная боль - - 1 1,0±1,0
Болезненность в месте инъекции 2 2,0±1,4 1 1,0±1,0
Кол-во человек под наблюдением 100 - 100 -

Местные реакции выражались в болезненности кожи в месте инъекции и выявлялись в 2,0% и 1,0% случаев в группе привитых вакцинами «Флюваксин» и «Ваксигрип» соответственно.
Разница между показателями статистически незначима (Р>0,05). Длительность этого симптома не превышала 24 часов.

Результаты частоты регистрации соматической и инфекционной заболеваемости после вакцинации показали (таблица 3), что у привитых двумя сравниваемыми вакцинами во всех случаях разница между показателями была статистически несущественна (Р>0,05).

Таблица 3. Данные о соматической и инфекционной заболеваемости в группах привитых после вакцинации

Перечень заболеваний привитые Флюваксином (абс.) привитые Флюваксином (%±m) привитые Ваксигриппом (абс.) привитые Ваксигриппом (%±m)
ОРЗ 5 5,0±2,2 6 6,0±2,4
ЛОР-заболевания 2 2,0±1,4 1 1,0±1,0

Таким образом, результаты изучения частоты выявления общих и местных реакций, а так же соматической и инфекционной заболеваемости в двух группах наблюдения показали, что сравниваемые вакцины по этим параметрам не различаются и обладают низкой реактогенностью.

Выводы
1. Результаты изучения общих и местных реакций, частоты регистрации соматической и инфекционной заболеваемости показали, что испытуемая вакцина «Флюваксин» обладает низкой реактогенностью и безвредна при вакцинации людей.
2. После иммунизации вакциной «Флюваксин» кратность нарастания титров антител в зависимости от штамма вируса гриппа была равна при низком исходном уровне антител (<20) 9,9-71, а при высоком (>40) 3,1-6,3.
3. Частота 4-х кратного прироста антител после иммунизации у лиц с низким исходным уровнем антител (<20) составляла 85,7%-100%, а с высоким уровнем (>40) 57,7-75,5%.
4. После иммунизации вакциной «Флюваксин» процент лиц с защитным титром (>40) достоверно (Р<0,05) увеличился в отношении всех трёх используемых штаммов вируса гриппа и составил 93%-100%. 5. Частота соматической и инфекционной заболеваемости после иммунизации вакциной «Флюваксин» свидетельствуют об отсутствии побочного действия вакцины на привитых.

Заключение
В результате проведённых клинических испытаний в условиях строго контролируемого эпидопыта установлено, что вакцина для профилактики гриппа «Флюваксин» обладает низкой реактогенностью и выраженной иммуногенной активностью в отношении вирусов гриппа А и В. Эти результаты позволяют рекомендовать для регистрации в РФ вакцину «Флюваксин» с целью применения её в практике здравоохранения в соответствии с инструкцией по применению.